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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoABREU, L. F.; MATTIETTO, R. de A. Procedimentos de fabricação dos derivados de mandioca: recomendações para obtenção de produtos seguros e de qualidade. In: MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. (Ed.). Cultura da mandioca: aspectos socioeconômicos, melhoramento genético, sistemas de cultivo, manejo de pragas e doenças e agroindústria. Brasília, DF: Embrapa, 2016. Cap. 13, p. 223-241.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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2.Imagem marcado/desmarcadoALVES, T. da C.; FERREIRA, A. G.; LAJARIN, R.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. Metabolite fingerprintand physicochemical analyses of comercial and genetically modified Brazilian acai berry pup. In: NMR USERS MEETING, 16., 2017, Angra dos Reis. Abstracts book and scientific program. [Rio de Janeiro]: Associação de Usuários de RMN, 2017. Wed054.

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3.Imagem marcado/desmarcadoALVES, T. da C.; FERREIRA, A. G.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MATTIETTO, R. de A. Fingerprint profile by 1H RMN and chemometric analyses of freeze-dried Açaí berry pulp. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON THE APPLICATIONS OF MAGNETIC RESONANCE IN FOOD SCIENCE, 12., 2016, Karisruhe. [Proceedings]. [S. l.: Ampere], 2016.

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4.Imagem marcado/desmarcadoALVES, T. da C.; MATTIETTO, R. de A.; FERREIRA, A. G. Avaliação do perfil espectral por RMN de 1H a análise quimiometrica da polpa de ação comercializada em Belém - PA. In: JORNADA BRASILEIRA DE RESSONÂNCIA MAGNÉTICA, 14., 2016, Vitória. Resumos. [Rio de Janeiro]: AUREMN, 2016. p. 52-53.

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5.Imagem marcado/desmarcadoALVES, T. da C.; MATTIETTO, R. de A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; FERREIRA, A. G. Metabolic fingerprint of açaí (Euterpe oleracea) berry pulp using 1H NMR spectroscopy and chemometric analysis. In: IBEROAMERICAN NMR MEETING, 7., 2016, Cartagena. [Proceedings...]. [S.l.: s.n.], 2016.

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6.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, V. B.; MATTIETTO, R. de A.; PARACAMPO, N. E. N. P. Antocianinas totais e monoméricas em açaí comercializado na cidade de Belém - Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. p. 144-148.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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7.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, V.; SILVA, W.; MATTIETTO, R. de A. Influência da temperatura e tempo no grau de esterificação da pectina extraída da casca do bacuri. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 59., 2019, João Pessoa. Trabalhos aceitos. Rio de Janeiro: ABQ, 2019.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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8.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, C. V.; SILVA, L. H. M. da; COSTA, R. D. S. de; MATTIETTO, R. de A.; RODRIGUES, A. M. da C. Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 16, n. 2, p. 155-162, abr./jun. 2013.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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9.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; MATTIETTO, R. de A.; COELHO, E. A.; AGUIAR, F. F. de. Pasteurização do leite-do-amapá in natura para controle do escurecimento enzimático. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n .9, p.1715-1720, set. 2013.

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental.

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10.Imagem marcado/desmarcadoBRANDÃO, C. P.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MATTIETTO, R. de A. Avaliação sensorial em frutos de acessos de pupunheira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2021. 18 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 152).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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11.Imagem marcado/desmarcadoBRANDAO, C. P.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MATTIETTO, R. de A. Avaliação sensorial em frutos de acessos de pupunheira ao mercado de mesa de Belém - PA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 6., 2020. Anais. [S.l.]: SBRG, 2020.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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12.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A. Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas de tucupi comercial. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. 25 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 112).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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13.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V. Caracterização físico-química do tucupi durante as etapas de processamento. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. 20 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 114).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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14.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, A. P. R.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A. Efeito da fermentação e cocção nas características físico-químicas e teor de cianeto durante o processamento de tucupi. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. 23 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 107).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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15.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, H. O. B.; TRINDADE, D. G. F.; DOMINGUES, A. F. N.; MATTIETTO, R. de A. Extração de lipídeos do mesocarpo dos frutos de híbridos interespecíficos de palma de óleo utilizando método alternativo. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. 5 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 274).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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16.Imagem marcado/desmarcadoCANDÉA, T. V.; MATTA, V. M. da; MATTIETTO, R. de A.; FREITAS, D. de G. C.; CABRAL, L. M. C. Formulação e avaliação de preferência de suco misto clarificado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental.

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17.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. V.; BASSINELLO, P. Z.; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, R. N.; RIOS, A. de O.; SECCADIO, L. L. Processamento e caracterização de snack extrudado a partir de farinhas de quirera de arroz e de bandinha de feijão. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 15, n. 1, p. 72-83, jan./mar. 2012.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão.

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18.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. V.; BASSINELLO, P. Z.; MATTIETTO, R. de A.; RIOS, A. de O.; LIMA, A. C. P. de; KOAKUZU, S. N.; CARVALHO, R. N. Physicochemical, technological and sensory characteristics of a rice (Oryza sativa L.) and bean (Phaseolus vulgaris L.) soup prepared by extrusion. International Journal of Food Science & Technology, London v. 48, n. 10, p. 2057-2063, Oct. 2013.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão.

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19.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. V.; CHAVES, R. P. F.; MATTIETTO, R. de A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. Características físico-químicas de polpas de genótipos de açaizeiro em diferentes períodos de colheita. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. 16 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 126).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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20.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M. Avaliação de acessos de mandioca para produção de tucupi. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. 18 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 132).

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1.Imagem marcado/desmarcadoABREU, L. F.; MATTIETTO, R. de A. Procedimentos de fabricação dos derivados de mandioca: recomendações para obtenção de produtos seguros e de qualidade. In: MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. (Ed.). Cultura da mandioca: aspectos socioeconômicos, melhoramento genético, sistemas de cultivo, manejo de pragas e doenças e agroindústria. Brasília, DF: Embrapa, 2016. Cap. 13, p. 223-241.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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2.Imagem marcado/desmarcadoALVES, T. da C.; FERREIRA, A. G.; LAJARIN, R.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. Metabolite fingerprintand physicochemical analyses of comercial and genetically modified Brazilian acai berry pup. In: NMR USERS MEETING, 16., 2017, Angra dos Reis. Abstracts book and scientific program. [Rio de Janeiro]: Associação de Usuários de RMN, 2017. Wed054.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoALVES, T. da C.; FERREIRA, A. G.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MATTIETTO, R. de A. Fingerprint profile by 1H RMN and chemometric analyses of freeze-dried Açaí berry pulp. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON THE APPLICATIONS OF MAGNETIC RESONANCE IN FOOD SCIENCE, 12., 2016, Karisruhe. [Proceedings]. [S. l.: Ampere], 2016.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoALVES, T. da C.; MATTIETTO, R. de A.; FERREIRA, A. G. Avaliação do perfil espectral por RMN de 1H a análise quimiometrica da polpa de ação comercializada em Belém - PA. In: JORNADA BRASILEIRA DE RESSONÂNCIA MAGNÉTICA, 14., 2016, Vitória. Resumos. [Rio de Janeiro]: AUREMN, 2016. p. 52-53.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoALVES, T. da C.; MATTIETTO, R. de A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; FERREIRA, A. G. Metabolic fingerprint of açaí (Euterpe oleracea) berry pulp using 1H NMR spectroscopy and chemometric analysis. In: IBEROAMERICAN NMR MEETING, 7., 2016, Cartagena. [Proceedings...]. [S.l.: s.n.], 2016.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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6.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, V. B.; MATTIETTO, R. de A.; PARACAMPO, N. E. N. P. Antocianinas totais e monoméricas em açaí comercializado na cidade de Belém - Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. p. 144-148.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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7.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, V.; SILVA, W.; MATTIETTO, R. de A. Influência da temperatura e tempo no grau de esterificação da pectina extraída da casca do bacuri. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 59., 2019, João Pessoa. Trabalhos aceitos. Rio de Janeiro: ABQ, 2019.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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8.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, C. V.; SILVA, L. H. M. da; COSTA, R. D. S. de; MATTIETTO, R. de A.; RODRIGUES, A. M. da C. Comportamento reológico de suco misto elaborado com frutas tropicais. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 16, n. 2, p. 155-162, abr./jun. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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9.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, V. S.; MATTIETTO, R. de A.; COELHO, E. A.; AGUIAR, F. F. de. Pasteurização do leite-do-amapá in natura para controle do escurecimento enzimático. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n .9, p.1715-1720, set. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental.
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10.Imagem marcado/desmarcadoBRANDÃO, C. P.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MATTIETTO, R. de A. Avaliação sensorial em frutos de acessos de pupunheira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2021. 18 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 152).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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11.Imagem marcado/desmarcadoBRANDAO, C. P.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MATTIETTO, R. de A. Avaliação sensorial em frutos de acessos de pupunheira ao mercado de mesa de Belém - PA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 6., 2020. Anais. [S.l.]: SBRG, 2020.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A. Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas de tucupi comercial. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. 25 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 112).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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13.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V. Caracterização físico-química do tucupi durante as etapas de processamento. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. 20 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 114).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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14.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, A. P. R.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A. Efeito da fermentação e cocção nas características físico-químicas e teor de cianeto durante o processamento de tucupi. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. 23 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 107).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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15.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, H. O. B.; TRINDADE, D. G. F.; DOMINGUES, A. F. N.; MATTIETTO, R. de A. Extração de lipídeos do mesocarpo dos frutos de híbridos interespecíficos de palma de óleo utilizando método alternativo. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. 5 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 274).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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16.Imagem marcado/desmarcadoCANDÉA, T. V.; MATTA, V. M. da; MATTIETTO, R. de A.; FREITAS, D. de G. C.; CABRAL, L. M. C. Formulação e avaliação de preferência de suco misto clarificado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental.
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17.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. V.; BASSINELLO, P. Z.; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, R. N.; RIOS, A. de O.; SECCADIO, L. L. Processamento e caracterização de snack extrudado a partir de farinhas de quirera de arroz e de bandinha de feijão. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 15, n. 1, p. 72-83, jan./mar. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão.
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18.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. V.; BASSINELLO, P. Z.; MATTIETTO, R. de A.; RIOS, A. de O.; LIMA, A. C. P. de; KOAKUZU, S. N.; CARVALHO, R. N. Physicochemical, technological and sensory characteristics of a rice (Oryza sativa L.) and bean (Phaseolus vulgaris L.) soup prepared by extrusion. International Journal of Food Science & Technology, London v. 48, n. 10, p. 2057-2063, Oct. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão.
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19.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. V.; CHAVES, R. P. F.; MATTIETTO, R. de A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. Características físico-químicas de polpas de genótipos de açaizeiro em diferentes períodos de colheita. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. 16 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 126).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
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20.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M. Avaliação de acessos de mandioca para produção de tucupi. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. 18 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 132).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
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